Стих напевный

Стих напевный
    СТИХ НАПЕВНЫЙ. Стих при своем возникновении в любом языке мыслится автором его, народом, неразрывно связанным с определенным напевом.
    Корни этого явления глубже зарождения стиха. Их следует искать в зарождении самого слова. Для современного книжного человека слова «бежать» и «дремать» звучат одинаково, как стопа ямба. При возникновении же своем и много позже, слова эти, выражая несходные понятия, должны были произноситься с точно определенной высотой голоса и с точно определенной во времени мерой длительности сильных и слабых слогов, что и даст элементы напева, музыкальности.
    Из ныне живущих языков китайский сохранил до сих пор 4 меры высоты голоса, строго определенные каждая для известных групп слогов и слов при придании им определенного значения.
    Высота голоса, длительность произнесения сильных и слабых слогов, сила ударения, все эти элементы живой напевности, гармоничные в их первоначальной закономерности, обычно постепенно затираются в языке при развитии письменности и вызываемой ею возможности, а часто и необходимости чтения глазами, «про себя».
    Русский народный стих преимущественно напевен, т.-е. укладывается в размеренные, производящие гармоничное впечатление отрезки, лишь при известном способе чтения.
    Русский книжный гражданский стих при самом своем зарождении оторвался от народного напевного, приняв преимущественно законы стиха латинского во французской переработке.
    Насколько игнорировались свойства живого русского стиха при попытках создать русскую стихологию, видно хотя бы из такого требования: «Для рифмы могут служить только те слова, в которых ударение стоит или на последнем или на предпоследнем слоге. Посему такие слова: незабвенные, здание не могут быть поставлены в рифму». (Механизм, или стопосложение российского стихотворства. СПБ. 1810. стр. 67).
    А в русском языке приблизительно треть слов с дактилическими и гипердактилическими окончаниями. Любопытно, что и Пушкин в краестишиях явно избегает эти слова. Это требование, искажая природу языка, могло явиться лишь как результат стремления сделать русский язык до некоторой степени похожим на французский. Той же природы и мног. друг, правила русской стихологии, сковывавшие язык. Напр., правило, от которого бояться отступить и ныне, требующее определенного числа стоп в твердых формах, имеющих происхождение итальянское и французское; правило незаконно стеснительное, т. к. отрезок русской речи из ста слов приблизительно вдвое длиннее такового же французского.
    Русская книжная стихология, не изучая законов русского народного стиха и переняв стихологию языков уже давно ставших книжными, заставила первых же наших образованных поэтов на рубеже XVIII и XIX в.в. отказаться и от напевности.
    Стремление к родным истокам не давало общих достижений, обогащающих поэзию, а пробивало самостоятельное, весьма неглубокое русло.
    Пушкин, тоскуя по напевности в оковах чуждой метрики, давал себе простор в русских сказках, в песнях зап. славян, подчас в прозе, оставляя стих вообще подчиненным искусственным законам.
    За последнюю четверть века русск. стих несколькими поэтами до некоторой степени направлялся к напевности, вводя липометрию и гиперметрию, освобождаясь от шаблонной рифмовки, разрабатывая законы строфики. Зато другие современные поэтические группы более, чем когда-либо, ведут стих от закона напевности к достижениям чисто книжно-зрительного характера. Главнейшие элементы русск. напевного стиха: паузы от одной моры до целой стопы, наличие кратких и долгих гласных, допущение в одном слове нескольких равных ударений и долгот (см. Стихосложение).
    Иван Рукавишников.

Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель. . 1925.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Стих напевный" в других словарях:

  • Стих напевный — СТИХ НАПЕВНЫЙ. Стих при своем возникновении в любом языке мыслится автором его, народом, неразрывно связанным с определенным напевом. Корни этого явления глубже зарождения стиха. Их следует искать в зарождении самого слова. Для современного… …   Литературная энциклопедия

  • НАПЕВНЫЙ СТИХ — см. Мелодика стиха …   Большой Энциклопедический словарь

  • напевный стих — см. мелодика стиха. * * * НАПЕВНЫЙ СТИХ НАПЕВНЫЙ СТИХ, см. Мелодика стиха (см. МЕЛОДИКА СТИХА) …   Энциклопедический словарь

  • напевный стих — НАПЕ´ВНЫЙ СТИХ термин поэта И. Рукавишникова, назвавшего так форму своих сказов, построенных на использовании и развитии традиции русского народного эпического стиха (былины, исторические песни). Попытка Рукавишникова создать литературный стих по …   Поэтический словарь

  • Напевный стих — 1) В мелодике стиха один из 3 осн. типов интонации, выделяемой наряду с ораторским и говорным стихом. Н. С. наиб. употребителен в интимной камерной лирике. В построении тематич. композиции преобладает не логич. (как в говорном и ораторском), а… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • НАПЕВНЫЙ СТИХ — НАПЕВНЫЙ СТИХ, 1) в мелодике стиха — один из трех основных интонационных типов (наряду с говорным и ораторским). В русской поэзии разработан преимущественно В. А. Жуковским, А. А. Фетом, А. А. Блоком; наиболее употребителен в интимной… …   Литературный энциклопедический словарь

  • напевный стих — см. песенный стих …   Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • напевный — ая, ое; вен, вна, вно. Певучий, мелодичный. Н. голос. Н. стих. Н ая мелодия. ◁ Напевно, нареч. Голос звучал н. Напевность, и; ж …   Энциклопедический словарь

  • напевный — ая, ое; вен, вна, вно. см. тж. напевно, напевность Певучий, мелодичный. Напе/вный голос. Напе/вный стих. Н ая мелодия …   Словарь многих выражений

  • напевный стих — один из интонационных типов стиха, наряду с декламационным (ораторским) и говорным. Различают три вида Н. с.: куплетный, песенный, романсный. См. также интонация …   Словарь литературоведческих терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»